社總消息
社總觀點
社福界會否出現文化大革命?

上星期傳出中聯辦想整治社福界,引起我們業界的關注。其實,社福機構和同工會否被整治或染紅,我們早已需要關注和思考有何應對策略。現在,彷彿出了一張整治社福界路線圖來,香港會否出現文化大革命般的大批鬥,社福機構與同工會否成為被批鬥或打壓的對象?我們嘗試分享如何理解社福界在《國安法》出現後的生存空間。
 

1)社福界被納入內地分類管制的可能

近數年,內地 NGOs 生存空間大減,不少社福機構或組織會因應其服務性質或手法、規務大小和資金來源而被管制。有些組織如是鼓勵或協助某省份的獨立,基本上是不容存在;如是一般維權工作或促進政府改善政策的組織,尚有生存空間,事前也會受到不同程度的提點或限制,直至可能開始觸及「紅線」便會被嚴重警告。以香港的情況,大部份社福機構也是安全的,因為社會是需要社福機構協助解決個人、家庭和社區問題,政府是沒可能完全將社福機構消滅,否則社會將會變得不穩定。


2)大機構成為目標的機會較大

較大型的社福機構或組織未來可能會較受關注,因其接觸受眾的層面較廣,較被政府認為具有影響力。特別是既有社福服務,擁有較多青年服務的機構,再加上同是辦學團體,被關注的可能性更大。另外,社聯作為一個非政府社會服務機構的聯會,行政會議成員陳智思又是主席,它會否將有更大壓力要全面支持政府所有政策,是業界應要關注的。


3) 資金來源或構成為外國勢力的演繹

未來有外國資金的機構可能會最受管制;其次是全球性運作的機構,因具廣泛滲透力,令政府可能會擔心當中有多少「外國勢力」會滲透。可是,對於本地社福機構來說,大多數是接受本地政府資助和捐款,敏感性不大。縱使個別本地社福機構是多年前由外國機構成立,例如是明愛、救世軍等,但其實它們在香港幾近是完全獨立。以此角度來看,本地社福界機構面對打壓的影響未必太大。


4) 若民政事務局代替社署將是最大警號

到了什麼時候,就是真正的紅色警號?我們可告訴大家一個看法:若然政府有意把部分社會服務,特別是青年工作,由社會福利署,轉交民政事務署資助及管理,那業界上下就要齊心力抗了。在此之前,我們明顯仍有生存空間。


5) 批鬥社福界是第二大警號

教育界的林慧思事件,不單可能會在社福界發生,更有越趨劇烈之機會。邵家臻議員已被浸大終止合約,已是一個開端;不少在反送中被控告的同工,可能會是第一波被批鬥及施壓的對象,而他們受聘的社福機構,亦可能會是第二波被挾制的目標。打壓形式可能會是深圳鄰近地區的大媽南下,在社福機構門前大嗌口號,掛滿橫額,迫社福機構辭退員工。我們若以早前邵家臻被浸大終止聘用的關注力度,能否頂住這些批鬥壓力,將會是一個大疑問。


6) 僭建機構部門及搬龍門之可能

近日建制派主張要有「量刑委員會」,就是一個以僭建方式影響司法界;匿名人士可投訴教師,令教師或會失去其專業資格,這非因為出現僭建部門,而是原有的教育局變為了政府整治教師的媒介,教育人員專業操守議會則是名存實亡,只是提供意見的團體。社福界呢?現時的社會工作者註冊局,過半數成員是業界同工投票選出的,所以,除非政府赤裸裸地出手修改《社會工作者註冊條例》,或僭建另一部門替代註冊局,否則大抵上業界仍可頂住。


7) 社福界公共服務要爭取生存空間

「社會工作是以道德和政治價值觀作基礎的專業實踐,並不單是技巧的應用。社工的核心工作與社會公義和維護人權等的道德和政治觀念息息相關...」這是最近社會工作者註冊局對《工作守則》其中一項的修訂建議,也是我們業界前輩朱爸的研究經驗和心得。驟眼看,非常敏感的人會感覺社福界是攪政治;不過,這裡所指的政治,是廣義的政治,包括社會權力和資源的分配,會影響弱勢社群福祉的元素。社會工作與政治是不能分離,但社福機構始終不是政治團體,這是很明顯的。大家不要忽然患上敏感症,還原基本步就是!


8) 社福界要應對紅線

「紅線」明顯存在了,我們不用自行將紅線再縮窄,但機構管理層與同工,對紅線定義各有不同,大家宜選用合適商議和摸索平台,不要自亂陣腳和自斷雙臂,給人自我分化和內耗的印象,提早放棄堅守社工守則,給予別人可乘人之危的機會。

為了不辜負何議員的努力,大家要做好實際的準備迎接未來可能出現的打壓,不能掉以輕心!

第一:各社福機構和業界組織要開始籌備工作坊,以協助同工認識威權社會和《國安法》與社會工作的關係;

第二:註冊局 2022 年換屆,大家要高度留意和參與之同時,業界要經常表達註冊局成員全面直選之訴求;

第三:團結永遠是重要,但有些時候是特別重要,例如上文所講的警號,就是例子。


結語

僅分享一些小事。去年某院校社工系活動,本會會長被邀出席,想不到會長旁席原來是中聯辦社會工作部代表。當刻有感:中聯辦會如何影響本地社福界呢?它對社福機構的影響會否進一步加強呢?在此要多謝曾自稱為社會工作者的何議員,在西環大怒下仍敢放料爆出中聯辦的路線圖,令社福界面臨的困境清晰地表達出來,不用大家再左猜右想。

基於上述的思量和對內地政局的初次理解,願本地眾多社福機構與本會一樣,方針與作風維持不變。

https://www.thestandnews.com/politics/%E7%A4%BE%E7%A6%8F%E7%95%8C%E6%9C%83%E5%90%A6%E5%87%BA%E7%8F%BE%E6%96%87%E5%8C%96%E5%A4%A7%E9%9D%A9%E5%91%BD/?fbclid=IwAR1CQXSQUtWUj3XVIoqaDstk9COYPZGnb8uIBC76b4WusmgBsZhYyTOcREI