社總消息
社總行動
社總致社會福利署署長梁松泰先生﹕有關安老院舍及殘疾人士院舍員工進行2019冠狀病毒病檢測

社總今日向署長發了信,並於署長回覆後會讓大家知道

===========================================

致社署署長梁松泰先生,JP

有關安老院舍及殘疾人士院舍員工進行2019冠狀病毒病檢測
 

香港社會工作者總工會(社總)近日收到於不同種類院舍服務的同工求助,有員工表示因應社署的要求機構需要交待參與深喉唾液測試率不高的原因,更導致機構需要開始登記沒參與測試的員工姓名。同工又指出機構最近收到社署電郵通知,會將有員工參與測試率達七成的院舍名單上載至社署網頁。為此,社總致函向 貴署了解以下疑問:
 

1) 是否會把有員工參與測試率達七成的院舍名單上載至社署網頁?作用為何?

2) 由於自願參與的員工均為合法的員工,機構已有其個人資料,而機構需要提交「服務單位員工檢測登記表格」給社署,當中包括了員工的個人資料,這是否過度收集資料?

3) 如有經測試獲悉有員工確診時,社署必定盡快通知相關服務單位,機構內部理應有相關同工的記錄。社署為何要收集「服務單位員工檢測登記表格」?
 

按照2020 年9 月24 日發出的信件中是「鼓勵員工參與」,說明測試並非強制,社總明白作為院舍員工,為了院舍避免院舍內出現交叉感染,需要定期進行測試也是理解的。另一方面, 尊重的私隱,是社會服務的重要核心價值,正如 貴署的網頁註明「時刻關注他人的需要……及保密的原則」。既然有方法可以保障員工私隱,又可以追蹤到確診個案, 貴署理應取消收集「 服務單位員工檢測登記表格」及 上載測檢率達七成服務單位資料 之做法,以免變相給予機構壓力而製造管理層、員工和服務使用者的分化。


如有疑問或查詢請致電27802021與本人聯絡。


工作順利


香港社會工作者總工會會長

倫智偉

2020年11月3日

圖像中可能有文字