社總消息
社總觀點
【第一波強制檢測】 文:香港社會工作者總工會

羅致光於2020年11月29日早上出席一個電台節目後說:「若有院舍職員不進行強制檢測將被罰款,若仍然不遵從,會面臨更重刑罰包括監禁。」同日「局長日誌」亦刊登:「食物及衞生局局長快將發出強制檢測公告,規定所有於安老院、殘疾人士院舍及護養院工作的員工... 須到政府設立的社區檢測中心,接受鼻腔和咽喉合併拭子樣本採集的免費病毒檢測服務。員工亦可自費自行安排接受由衞生署認可私營化驗所提供同樣方式的檢測。」
 

[處理防範疫情擴散的不公平]

社總相信不少於院舍工作的員工,一直努力避免院舍爆發疫情,亦明白如員工有需要,進行檢測絕對是責無旁貸。只是定期檢測已是治標不治本,政府不正視跳舞群組為香港帶來第四波疫情的危機,卻忽視人權和基層市民的經濟壓力,強制員工進行檢測,亦沒有資助員工往衛生署認可的私營化驗所進行檢測,更沒有提及舍友是否也必須被強制進行檢測,實在是轉移問題的做法。
 

[院舍員工和舍友的無奈]

不論是員工或舍友,擔憂個人資料及基因資料由華大基因轄下的華昇診斷中心處理實屬正常,政府完全忽視基層市民的人權和自費檢測的壓力。

 

[社總嚴正提醒]

社總提醒社署需要考慮市民的基本人權,強制檢測必須有理據支持,更應撥款資助員工和舍友往衛生署認可的私營化驗所進行檢測。
 

局長網誌:院舍之「須檢必檢」

https://www.lwb.gov.hk/tc/blog/post_29112020.html