社總消息
社總觀點
【香港社會工作者總工會對院舍職員被強制檢測的聲明】

政府表要求院舍職員須於十二月一日至十四日期間,按照公告指明的規定及程序,接受2019冠狀病毒病的聚合酶連鎖反應核酸檢測,而有關檢測樣本必須並非自行採集。

政府推行強制檢測的三大疑點﹕

1)強制檢測成效欠科學根據
社總認為,院舍自願檢測計劃沿用至11月底,津助院舍院友感染率是0.08%,與香港整體人口感染率相若!當院舍職員努力做好防疫工作,林鄭也承認全民檢測欠科學根據,政府卻要強制院舍職員接受檢測,理據本身是不足。
 

2)增加院舍職員社區感染的疑慮

不計私營院舍,單是資助院舍職員至少有12000人或以上。未經分流下要過萬人「擁」去檢測中心,費時費力、聚集人群、增加風險、損耗人手。


3)採用較不普及的採鼻檢測原因欠奉

由衞生署認可的18間私營化驗所,當中2間醫院(聖XXX醫院和仁X醫院)只為入院病人檢測;4間醫院(港X醫院、兩間香港港X醫院、香港X和醫院)只提供深喉唾液測試;3間化驗機構需要自行找醫生採集樣本再提供予化驗所檢測;4間是有中資背景或連繫;另有3間化驗機構資料我們未及掌握,暫不計算在內的話,實際暫只有2間可信的化驗機構(醫院)可為院舍職員提供採鼻檢測。政府必須交易代為何不選擇較普及的深喉唾液檢測,偏偏要用採鼻檢測。


社總給予政府的三大建議﹕


1) 沿用深喉唾液自願採樣檢測

在毫無足夠理據證明強制檢測的成效下,政府應繼續沿用院舍自願檢測計劃的做法,職員以深喉唾液自願採樣本的方法檢測。職員只需要於上班日交回深喉唾液檢測套裝予院舍護士,再由衛生署或可信賴的化驗所派員到院舍收回,既不影響院舍人手安排,也不會增加院舍職員在外感染的風險。政府指明院舍職員不能自行取樣,是質疑院舍職員的誠信,也是浪費人力。每間長者和殘疾人士院舍,人手編制包括了註冊護士,院舍護士絕對有專業資格正確採樣。


2) 交代政府強制使用採鼻檢測的原因

假如政府要求院舍職員必須以鼻腔和咽喉合併拭子的方法進行檢測,請交代相關原因及給予科學根據,否則應沿用過往自願檢測計劃的做法。


3)交代政府如何支援同工私檢的政策

假如政府繼續強制院舍職員到社區檢測中心或衞生署認可的私營化驗所接受鼻腔和咽喉合併拭子樣本採集,必須從速調整政策,提供足夠津貼予院舍職員接受私檢。


最後,社總懇請社福界管理層要做到既符合法例,同時尊重同工意願。

圖像中可能有文字