社總消息
報道剪影
【立場新聞】小學社工投標,低價爛價瘋狂價!

資料圖片:小學生

 

五月,是學校社工服務出 tender 的旺季了!適逢今年落實小學「一校一社工」,相信業界相當忙碌!不過,新政策是否能帶來正面效益?抑或未見其利,先見其亂?

 

招標文件內容

 

最近,浸信會天虹小學在網上公開了招標文件,重點有以下六個:


1. 合約為期三年


2. 承投價格上限為港幣90萬


3. 需派三位全職學位社工(具工作經驗的學位社工)


4. 需有三年或以上有關工作經驗(曾有駐校服務者優先)


5. 投標價格需包括駐校社工的所有薪酬、強積金、保險費、介紹服務費及有關活動的一切所需費用


6. 同時誠邀機構在標書中增加「諮詢服務」的報價

 

推算90萬的由來

 

教育局發出關於「一校一社工」政策通函中,列明「學校社會工作服務津貼」額是參照助理社會工作主任(ASWO)的中點薪金而釐定。以 2017-18 年的薪金水平計算,全年金額為 $583,560。此外,開 12 班或以上的學校會獲取「額外津貼」,每班 $17,402。該招標文件列明,下年度校方會開 22 班,即「額外津貼」共 $191,422。第三筆錢來自「諮詢服務津貼」,以資助學校購買諮詢、督導或其他支援學校社工的相關服務,金額是 $118,629(但是項津貼是專項津貼,不能用於其他開支,如用在其他項目是違規的)。

 

三筆款項總金額大約是 $89 萬,與標書上的 $90萬 吻合。

 

六折支薪?!

 

不過,該小學白紙黑字地寫明要求服務機構提供三個有三年經驗的助理社會工作主任(ASWO,學位社工)。如果只用首兩筆款項(「學校社會工作服務津貼」及「額外津貼」: $583,560 + $191,422),即是以 $774,982 去聘用三個三年經驗的 ASWO,每人每月實得薪金是 $20,502,比 SWA(社會工作助理,非學位社工)薪級表 Pt.9 還要低!

 

三年經驗 ASWO,即起薪點跳升三級(Pt.19)應該是 $35,085,差額竟達 $14,583,換算後是六折支薪!要求三年年資,但卻以不足六折的薪酬水平聘用社工,實在是爛價;而且,在投標制度下,若是價低者得,那更可能低處未算低!加上「投標價格需包括……有關活動的一切所需費用」,這動輒會令工資再進一步削減。

 

教育界的整筆撥款?

 

究竟天虹小學校長不熟悉社工薪酬水平,還是存心剝削社工?我們沒有答案,但可得到以下結論:一、教育界不熟社工服務運作;二、用招標方式購買社工服務,會令服務變質,令政策原意嚴重被扭曲;三、如此的招標方式,加上想一得三,完全沒有考慮服務的延續性和穩定性!

 

這種小學服務新資助模式,有如社福界整筆撥款般,表面上注入了運用撥款的自主和彈性,但實際上是,招標制度會撩動人的心魔:撩起招標者用最少的錢,換取最大好處的引誘;又撩起投標者恐怕落空的不安,故而出價保守,甚至不惜日後壓縮同工薪酬,務求中標。

 

社福界整筆撥款,就是政府依薪級中位數,撥款予 NGOs 自行運用,結果就是有 NGOs 在面對財政危機的威脅下,壓低人工,精簡人手,缺乏遠見,規劃欠奉。估不到這種毛病,甚至惡患,迅速蔓延至教育界!

 

總結

 

天虹小學現在已聘請兩位社工去照顧學生需要,並計劃下學年用「一校一社工」資源,去請三個社工提供服務。從招標文件可見,三位社工要照顧校內 SEN(特殊學習需要)和 SLD(特殊學習障礙)學生,亦要跟進一般性質的輔導個案,又同時要負責成長課、家長支援、教師支援工作坊,若以上工作不是無中生有,反而是學校存在已久的服務需要,三位輔導人員的人力資源,是合理的。可是,教育局向小學提供的「一校一社工」資源,只不過是在原本學校現有輔導服務的資源上,加多少少撥款,加入社工人力的資歷規格,卻並沒有注入足夠的資源去推行我們爭取已久的「1+1方案」,即是為每小學提供一位社工再加一位學生輔導主任,並保留現有輔導資源,取消投標制度。

 

所以,政府促使學校「靈活地」用招標方法購買社工服務,結果是學校中伏,負上剝削壓榨的臭名;學校想一得三,去到盡,結果是同工中伏,得不到應該有的起薪點;同工待遇差,流失率增加,結果便是有需要的小學生中伏,得不到穩定持續的服務。

 

來源: https://goo.gl/x17Er7