社總消息
社總觀點
【當社工遇上激動的警察時...】
【當社工遇上激動的警察時...】 社工為了守護市民免被警方的行動挑釁可做的事: 1) 清楚表達自己社工的身份有責任確保在場人士得到公平對待(請攜同社工註冊證及掛上社工名牌) 2) 以冷靜的思維和詳和而堅定的語氣提醒警方必須冷靜及不要激動 3) 清楚指出在場人士只是和平地表達訴求 4) 提醒警方勿濫權或使用暴力手段對待在場人士 5) 如在場人士被捕,請按情況提出要陪伴往警署,以確保被捕人士沒有受到不公平的對待。 6) 遇上緊急狀況或需要支援,請盡快致電5167 4519尋求社總支援,以確保自己和在場人士的安全。
嚴厲譴責特區政府喪盡天良 要求立即停止諉過於民 特首立即問責下台並撤回惡法
今日政府及林鄭月娥指令警隊喪盡天良地以以橡膠彈、布袋彈及催淚彈射向和平示威抗議強推惡法的香港市民,造成大量市民嚴重受傷,喪盡天良,更甚於電視講話指責市民製造暴亂,將因強推惡法所造成社會破壞的責任推得一乾二淨。 社總今天設置的罷工支援站在下午3:50亦被催淚彈直接打中,多位職員、義工和理事都受催淚氣體影響,罷工支援站的位置已被防暴警察封鎖,未能運作。
「反送中 抗惡法 全港社福界大罷工」 罷工宣言
香港社會工作者總工會 發起 「反送中 抗惡法 全港社福界大罷工」 罷工宣言 經歷六月九日103萬人參與的大遊行,林鄭月娥對香港市民反對修訂《逃犯條例》的呼聲依然無動於衷,堅持於六月十二日恢復於立法會進行二讀。送中條例一旦通過,香港人僅有的人權和法治會正式終結,「一國兩制」和「高度自治」必然成為歷史名詞,社工更有機會隨時因協助被認為是「攪攪震」及破壞政府威信的人而被迫放棄保密原則,提供個案對話記錄以佐證其反政府的立場,社工甚至不可再站在雞蛋的一方,漸暗漸行,失去社工的核心價值。
罷工須知
何謂罷工?參加社總「反送中‧抗惡法」罷工與一般的勞資糾紛罷工有何不同? 罷工最簡單的釋義是僱員停止工作迫使僱主接受要求,方式主要有正式罷工、及警示式罷工。正式罷工是以集體力量挑戰權威,令資方有金錢損失,達致自己的訴求。警示式罷工是工會或訴求者向資方發動數小時或一天停工行動,作為警告,要求答覆訴求。此外,亦有野貓式罷工和同盟罷工等形式的罷工。以上都是因勞資糾紛而起的罷工方式。 ​​​​ 社總發起的「反送中‧抗惡法」全港社福界大罷工,可歸類為警示式罷工,但挑戰的對象不是僱主,而是不惜一切出賣港人的林鄭特區政府,向對方作出警告,要求答覆百萬香港市民撤回修訂逃犯條例的訴求。
《今夜風靜縠紋平,昨夜無語問天曉》 社總總幹事記10/6凌晨之事
昨日社總與百多萬人一齊走在遊行隊伍中,反惡法,而政府毫無反醒,繼續一意孤行,要斷送香港人的自由與未來 ! 昨晚,我與社總遊行隊伍道別後,立即參與友人自發的救援隊並預備了流動救援車,自發團隊按過去的社會氣氛,及今次政府的狂妄估計會有人衝擊,但不一定有救傷支援,事實是,只有少量抗爭者有救傷物資。
《社總致社福同工之呼籲信》
各位社總會員: 社總呼籲各社福界同工參與6月9號「守護香港反送中遊行」! 【條例修訂是令香港步向極權統治之路】 推出「送中條例」本身已是不公義,其對香港社會破壞之大,坊間已有大量資料闡釋,在此不贅。目前,「自我審查」、「政權對民主派的打壓」、「人大釋法」等已經令立法會失衡;令香港政府失去自主權,一旦修例草案通過,「一國兩制」消失,香港政府與中央政府的從屬關係下將理所當然地融入大灣區。事實上,歐盟28個國家「外交照會」(即「通牒」)及美國國會已要求香港政府撤回修例,如港府繼續漠視,外資撤離會使香港社會經濟上更向中國靠攏;過去只敢暗中拘捕在港人士,未來非法行動將會變成合法化,令香港人失去免於恐懼的自由,活於自我審查的白色恐怖下,並正式宣告香港步入極權的時代,對社工身份、社會的結構將造成不可逆轉的影響。
《撐九子聲明:致黑暗中不屈從者》
【他們的名字叫「希望」】 4月9日是佔中九子案宣判的日子,戴耀廷、陳健民、朱耀明、陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華、黃浩銘、李永達,被控與公民抗命不對稱的妨擾罪,每一個名字都是為我們帶來希望。 昔日香港是東方之珠,今日已黯然失色,當「國歌法」、修改《逃犯條例》、明日大嶼、大灣區等等逐漸實現後,香港的學術、政治,以至於財富將一貧如洗,一國兩制蕩然無存之際,將被國際社會唾棄,而九子面對政治檢控初衷猶存,屹立不倒,為我們燃點希望。
【三會一方向特首林鄭月娥發出 強烈反對「長者綜援資格調高至65歲」立場書】
社會福利署宣布由2月1日起,領取長者綜援的合資格年齡,將由現時60歲提高至65歲,香港社會服務聯會、香港社會工作人員協會、香港社會工作者總工會及邵家臻立法會議員辦事處(下稱:三會一方)對政府是次政策改動強烈反對,並要求政府擱置有關安排。
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16