社總消息
社總行動
關於2018年8月1日「優化整筆撥款津助制度檢討~第一輪業界交流會」

社總並呼籲社署必須檢討是次交流會的形式,包括分組時每組人數不應過多,主持也應引發討論,而不是只作者紀錄員,最後,就係唔好再好似小學生上課咁,排排坐面向主持每人輪流講兩分鐘意見。這是一個10年一遇的檢討,同工抽出時間出席交流,應當讓大家能真真正正地就議題有來有往地交換意見。否則,大家只需要把文件電郵去社署便可。

【提交以下意見】

檢討範疇

(e)《協議》相關活動和非政府機構的靈活性

意見及建議:
⏩《津貼及服務協議》是反映了人手比例、地區需要、服務需要、服務對象的特性等,把不同服務整合,就可以反映社會的整體需要,也衍生到社工培訓規劃,社會服務設施的土地規劃,因此,《津貼及服務協議》的相關活動太多,可能會影響日後政府或業界對社會需要的評估有很大偏差。
1)《津貼及服務協議》相關活動必須設有限制,如最多不能超出10%。
2) 如《津貼及服務協議》相關活動需要超出所定上限,代表有需要全面檢討,重新釐訂《津貼及服務協議》。

(f)檢討《津貼及服務協議》的機制及機構服務表現評估的機制

意見及建議:
⏩當實際編訂《津貼及服務協議》時,必須考慮人手比例及服務時數,而重點在於回應服務使用者的需要,而這些需要應就不同的地區、年齡層、特性等作考量,也會隨著社會的不斷改變而需要改變,因此,社總說檢討機制有以下建議:
1) 定期全面檢討:建議每5年檢討的全面一次
2) 有效機制收集意見:就《津貼及服務協議》建立有效機制或專責小組在未及全面檢討時收集意見。
3) 檢討時應與其他相關的社會政策一併檢視:舉例,目前兒童及青少年服務不由6歲開始,然而,0至5歲的兒童服務不足,名義上有「兒童身心全面發展服務」,但由於是由教育局、衛生署、醫院管理局及社會福利署多方合作,難以做到及早識別。因此,在檢討時應配合其他政策去處理。
4) 檢討應配合人手編制、地區需要、服務對象特性等;
5) 就檢討不同服務時,應包括服務使用者、不同職級的前線同工、管理層,需要有多方的意見;
6) 因此,是次檢討,也應向服務使用者、不同職級的前線同工發放《優化整筆撥款津助制度檢討專責小組 資料搜集問卷》

其他意見及建議:
⏩建立開展新服務的機制:
部份機構為了開展新服務,在完成《津貼及服務協議》的要求下,要求員工做「額外」工作,引至工作量增加不少,因此,有以下建議:
全面於業界展開新撥款方案的全面諮詢,例如可參考教育界之撥款模式,主要分三類撥款資助,包括行政及硬件支出、專業人員薪酬、機構日常開支。當中有關員工薪酬開支應按服務人手檢討後之編制計算,亦同時需要考慮不同方案之共同基準,例如可參考社署同工薪酬之基準。