社總消息
社總行動
致佛教志蓮小學校長的公開信

佛教志蓮小學校長李敏儀女士:

 

香港社會工作者總工會(社總)小學輔導服務關注組一直關注小學輔導服務的發展和需要,務求與教育界一起為學生提供最適切的輔導服務。本關注組近日從明報招聘網頁獲悉 貴校招聘2018/19 學年「註冊社工一名」,協助有特殊學習需要學生,相信 貴校以佛教慈悲的精神辦學,定必是關愛學生,惟當中以薪酬$15,000-$19,000招聘註冊社工,同時需要支援教師教學相關工作實有商榷之餘地。本關注組與 貴校分享現時社會工作者的薪酬及架構及工作內容,以作討論的參考,萬望 貴校早日聘得合適人材。

 

現時社會工作者(簡稱社工),就 貴校招聘要求「具專上教育程度」而言,相信是非學位社工,就培訓方面,其職前必須於社會服務機構實習培訓至少700小時,此外,所有社工培訓課程均經由社工註冊局的資歷審批,內容是為擔任社會工作而審慎設計的,是為專業培訓,詳情可參考此文件《用於社會工作者註冊事宜的 認可社會工作學歷評核準則》:https://www.swrb.org.hk/…/Principles,%20Criteria%20and%20St…

 

薪酬方面,按政府人力資源編制,即政府(2018.4.1起) 總薪級表,現時非學位社工職級為社會工作助理,起薪點屬第9點,即$21,585。按 貴校招聘2018/19學年註冊社工,雖然有別於社福機構的註冊社工或小學全方位輔導服務的駐校社工,也顧名思義其資歷是完成上述指出的專業培訓,包括:「社會工作文憑、副學士、學士或以上專業認可資格」,學歷至少等同於起薪點屬第9點的社會工作助理,如以「社會工作學位」考慮,其學歷等同於起薪點屬第16點($31,685)的助理社會工作主任。目前,在「非政府機構一般職位之薪級」表中,最接近$15,000-$19,000的是第4-7點,即$15,735-$19,030,第4點為辦公室助理員級別的中薪點,而第7點為接線生的中薪點,相對於一個已接受專業培訓的社工,而且需要支援教學相關工作,實在令人糾結,也容易引起不重視輔導服務之誤會。

 

如以一個不合理的待遇去聘用註冊社工容易造成人手流失,對學生成長發展及學校輔導工作的承傳產生不良影響。懇請 貴校參考薪級表重新制訂聘用註冊社工的薪酬待遇,並以社工專業安排其工作,敬祝 早日聘得合適人材服務有需要之學生。如有查詢或交流意見,歡迎致電27802021本人或總幹事許麗明小姐。

 

祝 教安!

 

香港社會工作者總工會 小學輔導服務關注組
召集人 麥詠天

二零一八年八月廿八日

 

 

 

副本送呈佛教志蓮小學校監釋惟徹法師
副本送呈邵家臻議員辦事處
副本送呈葉建源議員辦事處
副本送呈勞工及福利局局長羅致光先生
副本送呈教育局局長楊潤雄先生
副本送呈香港教育專業人員協會會長馮偉華先生
副本送呈香港社會工作人員協會梁佩瑤女士