社總消息
社總行動
社總IEAPS關注組於1月31日與社會保障科助理署長林偉葉女士之會議簡報

1.社總立場:

社總非常肯定IEAPS的重要性,計劃可接觸不少未必會主動求助的貧困人士,亦可協助不少參加者應對個人和家庭問題,協助他們應對社會上不同範疇的限制,甚至解決重投社會所需要的經濟開支,以助他們重新出發。但是,社總也重視如何減低參加者對參與IEAPS的負面感覺,除了靠大家用愛心和時間陪行外,整個計劃如何平衡部份綜援受助人堅決不願意見前線同工或嘗試搵工之懲罰機制,以及鼓勵就業及支援參加者的不同措施都是非常重要,為計劃及IEAPS同工建立一個正面形象。

 

2.會議內容重點:

2.1.社署重申沒有26個機構削減至5個的做法

2.2.社署未來一年會檢討IEAPS服務成效,希望可以完善服務,並重申就業成功率並非唯一的衡量標準,希望透過數據分析檢討未來如何協助參加者得到更全面的支援。

2.4.社署肯定IEAPS服務的意義,並認同社總IEAPS關注組的建議,包括延長計劃年期以傳承服務經驗及人手編制加入社工等。

2.4.社署將於本年4月會與社總IEAPS關注組召開跟進會議,屆時會就IEAPS檢討提出建議,亦邀請各位IEAPS同工就此提出意見。

 

3.檢討範圍:

3.1 各機構的良好的工作模式或做法

3.2增加鼓勵性措施令參加者感到自己努力工作被肯定和認同,例如獎勵金或按不同工時有就業獎勵金。

3.3鬆綁TFA使用規定,例如每位參加者可使用的TFA金額上限,以及可資助的範疇。

3.4接納IEAPS社工因應參加者之健康狀況給予酌情,容讓短期或長期不需要參與IEAPS計劃。

3.5加強IEAPS正面感覺的意識,例如有Post-Placement,支援Hardcore Cases的活動,亦可考慮計劃有新名稱以去除負面標籤

3.6檢視現時人手編制

 

4.提升長者綜援年齡門檻之服務安排

4.1 社署會於2月14日安排簡介會,公布有關60至64歲參加者的相關指引,並會落實有關的運作安排,例如需要記錄的就業成功數字或參與數字,但有關數字不會成為服務指標,亦不會成為日後招標的參考表現。此外,署方分享由保障部職員或IEAPS同工負責告知將達60歲的綜援受助人選擇是否參與IEAPS會較理想,因為署方認為由IEAPS同工與參加者的關係較良好,亦明白他們的需要,會較易與參加者商討繼續參與IEAPS對他們是否有好處。

 

4.2. 三會一方與羅致光開會時,羅致光表示如綜援受助人不參與IEAPS計劃,會由保障部職員每兩個月致電受助人。但本會議中署方並無提每兩個月如何聯絡不參與IEAPS的綜援受助人。