社總消息
社總行動
社總邀請各位同工參與428 【撤回引渡條例遊行】 守護香港,我們必須在一起!!

《通過惡法,拆毀保護網》
原有的引渡條例是香港與中華人民共和國等沒有公平審訊的地方之間的防火牆,是避免港人受到不公平司法對待的保障,目前政府把條例修訂會打開司法缺口。因為內地並非獨立的司法體系,罪行、刑期及程序往往會因當權者的個人意志而改變。

《立法會與法官被去權,集權於特首》
修例後,香港法官砸無能力為此把關,因法官只有權力審議引渡文件是否由公安發出。過去要先立法會審批亦被剔除,將由特首簽核。在未有真普選選出特首之時,絕不能讓傀儡特首一人獨大。

《惡法面前社工噤聲》
社工職責是維護人權,促進社會公義,內地法規不斷改變,今日不禁而明天又成了禁忌的例子已很多,港人難以確定自己的行為是否違法,不知維權會否變成內地的尋釁滋事罪,在港發表意見又會否「煽惑」內地維權人士?在無法確定之下,惟有自我審查,修例不但會造成寒蟬效應,更逼使社工放棄專業守則。

《影響香港的國際、經貿地位》
同時,公佈修改條例以來,各國政府表示關注中國會否透過港府捕捉國民用作政治外交籌碼,已有先例,使外資對香港百年的法治失去信心,通過惡法將會一舉破壞香港作為國際金融中心的根基。

《強行立法,無助沉冤》
政府挾台灣謀殺一案,高舉引渡條例是為公義而修訂,呼籲社會應該要有同理心,勿讓殺人犯逍搖法外云云。實際上最欠缺同理心的是香港政府,疑犯將於4月29日就洗黑錢罪及盜竊罪判刑,而條例修訂已鐵定不能趕及該日前完成;同時台灣當局亦多次表明不配合港方本次的修訂,更表示若通過修訂將會對港發出旅遊警示,事已至此,通過修訂亦難以把犯人繩之於法。即使如此,港府繼續利用謀殺案的剩餘價值,力陳通過修訂是希望死者能沉冤得雪,難免被指是執行政治任務,使死者及其家人淪為強推條例的政治工具。

《力抗謊言,保護香港》
政府把實行不義之法包裝成爭取公義;把打開缺口描繪成填補漏洞;不希望香港成為犯罪天堂卻默許成為商業罪案溫床。如此彌天大謊的背後就是希望透過修例令中國的司法管轄權延伸至香港,使一國兩制正式名存實亡。

因此,我們上街是除了向惡法說不,更加是向謊言治港說不!