社總消息
社總觀點
【社署在反送中的重要角色】

有社署社工不明白為何社總不斷「圍」社署,有社署官員不明白陣地社工為何只咪向警察...

在此,必須澄清社總絕對認為社署社工與所有社工應該是同坐一條船,社總也相信不同崗位的社工應該是秉持社工的核心價值,不會只按「本子」辦事,於非常時期仍不會只在框框內工作,不會忽視最重要的東西:生命和尊嚴。

現在社總只是向社署提出要求,因為社署是唯一應該較明白社工的工作手法和理念的政府部門,作為所有社福機構的同行者,絕對有責任擔當社工與警方溝通的橋樑,在非常時期向警方確立社工在現場進行人道工作:守護生命;捍衛人權,不能再讓香港人的生命因政治事件而消失或被消失,不能再讓香港人於被捕時因被不人道對待或受辱而失去尊嚴。人道工作不是先考慮當事人正在做甚麼,而是先考慮那一刻做甚麼可以阻止生命有機會被奪走。

我們相信能說出:「網絡有太多資訊,我已經分不出孰真孰假,也不想再理會,所以應該是示威者先離開。」的人,內心不是不知道真相,只是拒絕相信。因為相信真相背後代表要面對自己的良知,對自己有機會要為良知而令安穩的生活開始改變,甚至帶來翻天覆地的改變,每個人也會感到害怕,甚至感到恐懼。但,不要忘記良知會不斷衝擊心靈,令自己為多少生命受傷和殞落而難眠。

最後,希望大家於9.26一起表達我們強烈要求社工可在抗爭現場守護生命和捍衛人權的訴求,還有社福界就人道工作提出的五大訴求。