社總消息
社總觀點
【闗注被捕者權益 讉責警方羅織襲警罪名 】

#聲援社總總幹事許麗明記者會

日期:10月3日
時間:
下午2:30聲援行動
記者會於許麗明獲保釋後開始
地點:西九裁判法院


林鄭特首自編自導的對話會落幕不到三天,曾吹起一陣的和解之風便在警方一片濫捕濫暴中煙消雲散。九月二十九日的示威活動中,警方速龍小隊在金鐘突襲,一口氣拘捕過百位示威人士,全部控告暴動罪,而唯一例外者便是正在現場執行人道工作的香港社會工作者總工會總幹事許麗明。然而經過七十小時的拘留後,警方漠視社工進行人道工作,阻止失控警察開槍射殺市民及捍衛被捕者的人權,繼續無中生有羅織一條「襲警」罪名,如此荒謬之說令社總上下憤怒非常,又感到啼笑皆非。

許麗明總幹事是社總現時僅有的三位全職職員之一,她既綜覽社總會務,又代表社總聯繫其他民間團體商議及組織共同行動,所有認識許麗明的人都知道她經常會因投入工作而廢寢忘食,一個外表看來弱不禁風但具堅定使命感的女子,居然在控罪書上指她可以在手無寸鐵之下「襲擊」一位受過嚴格訓練全副武裝的防暴警員,並把對方按在地上,簡直天方夜譚。許麗明是繼在831中被控暴動的社總理事陳虹秀後,一個月內第二位社總成員被警方無理拘捕及起訴。

早在六月反送中運動開始時,以至陳虹秀在831被捕後,社總已經三番四次要求社署向警方解釋社工在現場提供人道工作的作用和必要性。然而警方似乎視社工為眼中釘,連日示威中把多位社工拘捕和起訴,企圖消除一切妨礙警察執法的障礙。

在濫暴濫告的陰霾下,許麗明堅持參與社總「陣地社工」工作,關心被捕人士尤其是未成年人的權益。在警方的放題式催淚彈及子彈橫飛下,她仍然勇敢地走到示威現場,監察警方是否合法地執法之餘,並向被拘捕的市民作出即時支援,包括聯繫律師等。這次許麗明被捕後,便是再多一位社工被限制人身自由,社會上能夠緩和衝突的力量會進一步被削弱,這不單是市民受害,就連警方也苦無良策,他們的所作所為實在愚不可及,自作自受!

許麗明自929至今仍然留醫,昨天未能現身法庭,但估計她今天(3/10)可以出院,然後隨即被送往西九龍法院出席「襲警」罪的提訊。社總將會在今午(3/10)休庭後(確實時間視乎法院審訊進度)於法院門外舉行記者會,估計可獲保釋候審的許麗明,會在記者會上提及被捕人士與兒童(16歲或以下)的權益情況。社總邀請所有會員、社福同工及關心許麗明的市民朋友出席,一同聲援我們出色的工會工作者—許麗明!

香港社會工作者總工會
二零一九年十月三日