社總消息
社總行動
「 收集受過警暴嘅社工故事」問卷

香港社會工作者總工會希望協助英國國會跨黨派香港小組(下稱﹕小組),進行有關香港警察違反人權及人道主義準則的全面國際調查,小組將邀請來自香港的人士及組織,以及其他國際組織,向調查小組提交有關證據,故社總希望先連繫於過去近9個月曾受警暴傷害的社工,以作與小組作進一步洽商如何協助聯繫小組以進行調查。小組另會邀請一眾國際律師及人權專家,共同整理、分析及評估是次調查所收到的證據。(有關小組資料可參考﹕ hkinquiry.org )


是次調查的範圍如下:「對付香港示威的警力:香港警察對 a. 人道支援人員;及 b. 提供支援工作相關器材的人員 所作的行動,是否已違反國際人權法例?」

我們誠邀各社工協助完成問卷,以讓我們進一步聯絡同工以作下一步參與調查工作的安排,警暴帶來的傷害無分大小,需要大家一起去協助證明警暴的存在,社工亦有責任以人道支援人員的身份存在於抗爭現場。


#填寫問卷

https://forms.gle/UV3AzE2MmwPr2JNw8

#2019年12月有關社工受到警暴傷害的問卷調查結果


此外,我們於2019年12月完成一項有關社工曾受到警暴傷害的調查問卷,有53名社工回覆曾受到警暴傷害,大部份曾受到催淚彈或楜椒水劑/楜椒噴霧的攻擊,不少同工受到盾牌及水炮車的攻擊,亦有社工受到提式藍水、言語暴力、海棉彈、胡椒球槍、橡樛子彈、身體武力和警棍的傷害,導致許多社工有頭痛、瘀傷、流鼻血、氣管問題、腹瀉和皮膚敏感的情況出現,也有部份社工出現耳鳴、傷口流血、神經受損、關節移位、眼睛發炎、十字韌帶斷裂、和肌肉破裂,有一位社工更同時有胃炎,皮膚紅腫,喉嚨痛,心口痛,頭皮脫落,手掌破損及脫皮,長期咳嗽,影響胃口及浮腫等徵狀。

我們相信還有許多社工於人道支援市民時受傷,希望大家能參與是次調查。


香港社會工作者總工會


二零二零年三月十六日