社總消息
報道剪影
【蘋果日報】社總外務副主席張志偉料出征 再戰「一筆過撥款之母」

現任社福界議員邵家臻因佔中案失落參選資格,社福界功能組別議席再現競爭,香港社會工作者總工會料派出外務副主席張志偉出征。張志偉今日與傳媒茶敍,提及過去30年都在社福機構工作,熟悉業界運作,在社總會員鼓勵下考慮參選。面對議會衝突不斷,他笑指自己是籃球健將,又有10年耍太極的經驗,「體質都OK」,抗爭不是大問題,又透露早在2000年已與時任社署署長、「一筆過撥款之母」林鄭月娥交手,若能進入議會,將會再戰林鄭。

 

記者 陳嘉裕
現年56歲的張志偉為社總外務副主席,1986年加入青協出任活動幹事,「紅褲仔」出身的他隨後進修並成為社工。1988年起加入青協工會,並在2000年出任會長,90年代開始以青協工會代表身份參與社總活動,4年前更成為社總理事,出任內務副主席,前年起改任外務副主席。張志偉指,社總過去4年在立法會沒有議席,期望能夠在立法會推動社會服務改革,認為議席有一定作用,故考慮參選社福界。社總上月中已經通過有關程序,決定派張競逐社福界議席。

張志偉透露,若參選將以「只要堅持,公義必彰」為口號,社福政策會關注一筆過撥款改革、幼稚園、小學駐校社工問題等,至於政制上則認同民主派要取得立法會35+,若然泛民取得過半議席,他傾向否決《財政預算案》,認為在今日的形勢和處境,如教育局取消歷史科試題、警察暴力、特首公然介入立法會事務等情況下,「見唔到有其他選擇,以今日嘅形勢判斷,離唔開呢個(否決預算案)可能嘅結果」。

他又不認同否決預算案會令社福服務受阻,指美國因為兩黨爭議拖延預算案表決,但政府同樣能夠運作,相信政府有緊急基金可以維持服務,並指否決預算案是「重要政治角力嘅過程」。

傾向否決財政預算案
 

近月議會抗爭不斷,他指自己雖然外表上溫文爾雅,但議會抗爭「唔係大問題」,笑言自己是籃球健將、有十幾年耍太極經驗,「體質要求OK」。他相信,議會內需要各司其職,觀乎過去幾月的民主派表現「有人打前鋒,有人打後衞」,若然自己進入議會將適應和配合行動。

提到今屆的民主派立法會議員屢次被捕,張指暫無坐監的打算,但事情若至極端,令他要作出相關行為,他會承擔後果。

至於當選後會否加入政黨,他承認團隊有相關討論,亦與現任民主派議員有溝通,明白政治上聯盟的重要,但未有定案。

體質OK議會抗爭「唔係大問題」

張志偉過去30年都有參與社總行動,他指2000年政府推出一筆過撥款時曾與時任社署署長林鄭交手,指當年林鄭稱政府並非為慳錢而推動一筆過撥款,有需要可以再向政府申請津貼等承諾,「無一樣發生過」,當時自己都有與社總提出相關問題,但政府都未有理會。被問到當年是否已經看出林鄭不聽民意的性格,張笑言:「之前冇咁知,但時間洗禮下,互相了解多咗」。他也指,若然進入議會,將會再戰「一筆過撥款之母」林鄭,要求政府作出改革。

https://hk.news.appledaily.com/local/20200519/INYICG5N5UU6EKLQ4D6JE4S4BY/