社總消息
社總行動
社總聲援陣地社工陳虹秀:要求公平公正審判社運案件

社總陣地社工成員陳虹秀,將於今午再次在灣仔區域法院就被指參與「暴動」的案件進行提訊,相信屆時法庭會決定案件的正式審訊日期。
 

在本案提訊前夕,法院將原來負責排訊的郭偉健法官更換。郭官於上周五就將軍澳連儂牆嚴重傷人案頒下的判詞,引起社會上下嘩然。社總認為,郭官形容施害者「人格高尚」,是完全本末倒置且美化暴力,更將個人對反修例運動的強烈立場加諸在長達百段的判詞中,不單絲毫未見對受害者應有的憐憫之心,只見同情之詞全落在兇徒一方。雖然兇徒已罪成入獄,然而受害人卻未能走出陰霾,市民大眾也看不到公義得到伸張,對法治的信心必然大受打擊。

 

隨著反修例案件陸續開審,社總相當擔憂在濫捕濫告之下,被捕人士能否得到公正審判。社總理事陳虹秀與多位社工組成陣地社工團隊,履行社工守護公義的天職,在示威及衝突現場進行人道工作,然而陳虹秀於去年831中在港島區被警方無理拘捕,並被控暴動罪。

 

社總認為,陳虹秀和其他被捕的社工同業,都是受到當權者的濫捕甚至誣告,我們十分憂慮她能否獲得公平公正的審訊,還他們一個清白。今天(4月29日)社總代表和陣地社工成員,會一如以往到法庭支持陳虹秀。社總亦會於提訊結束後,於法院門外召開記者會,講述對本案的立場及當被檢控人士遇上被公眾認為「表面偏頗」的法官時之基本權利,並回應提問。記者會詳情如下:

 

日期:4月29日(三)

時間:審訊結束後20分鐘(約4pm FB Live直播)

地點:灣仔區域法院大樓

發言人:香港社會工作者總工會外務副會長張志偉

未提供相片說明。